пятница, 31 июля 2009 г.

Начинаем бизнес с определения потребностей

Ни для кого не секрет, что организовывать бизнес надо не с позиции «что я могу предложить рынку», а с позиции «что необходимо». Для определения начального пути организации бизнеса, нам помогут потребности.

Потребность – это внутреннее состояние функциональной или психологической нужды или недостатка чего-либо для поддержания жизнедеятельности объекта, субъекта, индивида, социальной группы, общества. Являясь внутренними возбудителями активности, потребности проявляются по-разному в зависимости от ситуации.

Потребность будет проявляться в стремлении проявлять блага на объективной основе с учетом материального уровня человека и общества, уровня социально – психологического развития общества, а также субъективных факторов, т.е. развития самого человека. Психологические факторы также оказывают влияние на формирование потребности: мотивация, усвоение, восприятие, убеждение и отношение.


Читать дальше...

четверг, 30 июля 2009 г.

Кто такой CEO?

Сейчас в интернете и не только очень часто употребляется это выражение CEO, а ведь не многие до сих пор знают что, а точнее кто это такой.

CEO (Chief Executive Officer) — генеральный директор, руководитель, высшее должностное лицо компании. Именно он внедряет новые технологии в рабочий процесс, зачастую CEO – это лицо компании, ее флагман.

В данной должности очень много плюсов, это и очень высокие заработки и по-настоящему интересная работа. Но не все так радужно как кажется на первый взгляд. Около половины из 150 топ-менеджеров, опрошенных для книги The Secrets of CEOs, признались, что для этой позиции характерно абсолютное одиночество, время тянется бесконечно, на плечах лежит тяжелое бремя ответственности, а поездки по всему миру вносят хаос в личную жизнь. Более половины респондентов сказали, что у них практически нет времени на семью или хобби.

Некоторые факты из должности CEO:


Читать дальше...

Постановка цели по Брайану Трейси

Брайан Трейси считается одним из лучших консультантов по развитию личности и менеджменту в мире, он описал эффективный метод постановки и достижения целей, состоящий из семи шагов.

1. Определитесь, что вы хотите получить от жизни. Продумайте ваши цели и задачи. Если вы работаете под чьим-то руководством, обсудите это с вашим начальником (то-то он будет удивлен! Зато подобный нестандартный шаг сразу же выделит вас из массы серых личностей). Определите ожидания вашего руководства и соответственно с этим расставьте приоритеты. Очень часто люди растрачивают массу сил на решение мелких и несущественных задач. А стоит ли выполнять, да еще и качественно, ту -работу, которая никому не нужна?

2. Размышляйте с помощью ручки и листа бумаги. Человек, у которого четко сформулирована цель и продуман план ее достижения, привлекает к себе возможности. Как к вам может прийти счастливая возможность, если вы не знаете, в чем она состоит? Письменное формулирование цели на листе бумаги или, что еще лучше, в дневнике, придает ей четкость и ясность.

3. Поставьте сроки достижения желаемой цели. Достижение любого успеха всегда рассчитывается на какой-то определенный отрезок времени. Если есть стратегическая цель, то ей подчиняются более мелкие цели и задачи. Вы можете на каких-то отрезках времени чем-то пожертвовать ради выигрыша в целом. Например, если вы хотите купить квартиру, вы, очевидно, не станете транжирить деньги в ресторанах и казино. Конечно, копить можно и всю жизнь, но тогда когда же наслаждаться новым жильем?



Читать дальше...

среда, 29 июля 2009 г.

От бизнесменов для бизнесменов

В данной статье опубликованы высказывания выдающихся людей из сферы бизнеса.

Дональд Трамп – американский предприниматель, основатель Trump Entertainment.

“Что имеет значение, так это то, куда вы хотите пойти. Сосредоточивайтесь в правильном направлении!”

“Бизнес полон сложностей. Это то, что делает его таким интересным. Каждый, кто думает, что он скучен, тот недостаточно о нём размышлял”.

“Когда у сотрудников и работодателей, даже сослуживцев, есть обязательство друг перед другом, то каждый получает выгоду. У меня есть люди, которые со мной в бизнесе десятилетиями. Я вознаграждаю их преданность организации и мне. Я знаю, что они всегда будут посвящены тому, чего хотят добиться”.

Питер Фердинанд Друкер – экономист, публицист, педагог, один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века.

«Эффективные руководители не принимают множество решений Они концентрируются только на самом важном. … Они хотят принимать не умные, а надежные и стабильные решения»

«Центральным вопросом должно быть не «что может и чего не может делать тот или иной кандидат?», а «каковы сильные стороны каждого кандидата и те ли это сильные стороны, которые нужны для выполнения данного рабочего задания?»

«Следует отметить, что эффективный руководитель никогда не начинает с оценки слабых сторон кандидатов. Таким путем высокой производительности не обеспечить; ее можно базировать только на сильных сторонах»

Читать дальше...

вторник, 28 июля 2009 г.

Самопрезентация – что это?

Вы хотите добиться успеха? Наверное, да! Тогда вам просто необходимо уделить большое внимание такой важной вещи, как самопрезентация. Почему? Все очень просто: если вы не будете этим заниматься, никто не будет знать о вашем существовании, ни о том, что вы умеете, каков ваш потенциал. Вы можете считать себя достойным высокого заработка, блестящей должности, но, в общем, то это не так уж важно. Гораздо важнее, чтобы так считали люди, которые вас окружают. А для этого очень важно уметь себя представить с лучшей стороны.

Люди в основном заняты исключительно собой. Поэтому врядли кто-то вас заметит и будет продвигать вперед, если вы не приложите к этому определенных усилий. Если вы будете скромно стоять за дверью и не постучите, чтобы вам открыли, никто и не догадается, что вы там стоите.

Одни обладают врожденной способностью демонстрировать окружающим свои лучшие качества и навыки, т.е. заниматься самопрезентацией. Другие могут научиться этому и тем самым значительно облегчают свою жизнь.

Читать дальше...

понедельник, 27 июля 2009 г.

Схема разработки нового товара

Процесс разработки состоит из нескольких этапов:

1. Генерация идей

Один из главных источников идей – это потребители. Для выявления их желаний проводятся: опросы с пожеланиями, презентации, опросы по существующим продуктам. Также активно производится мониторинг новинок НТП. Изучаются товары конкурентов. Идеи подает торговый персонал, а также руководство торговых фирм.

2. Отбор идей

Осуществляется после систематизации идей, представленных в виде проектов. Организуется общая комиссия из специалистов и потребителей, после чего, идея набравшая большее число баллов – отбирается.

3. Разработка концепции товара

Идею превращают в конкретный товар в виртуальной форме, который может быть предложен рынку.

Читать дальше...

Современные технологии обучения персонала. Часть вторая

Обучение по методу secondment. Данный метод активно используется в английских компаниях. Дословный перевод термина “secondment” – командирование. Такая форма является разновидностью ротации персонала, при которой сотрудника “командируют” на другое место работы (в другой департамент, отдел или подразделение) на время, а потом он возвращается к своим прежним обязанностям. Особенно этот метод приветствуют компании с плоской структурой, где ограничены возможности продвижения сотрудников и, как следствие, развитие у них дополнительных навыков.
Временное перемещение сотрудников может быть как краткосрочным (около 100 часов рабочего времени), так и более длительным (до года). Secondment – это метод развития персонала, в результате которого сотрудники осваивают новые навыки и приобретают новые знания.

Рассмотрим реальный пример использования этого метода. Розничная сеть Budgens отправила группу менеджеров поработать в школу Derbyshire. Целью их перемещения было улучшение навыков коммуникаций и межличностного общения. Проверке подверглись также творческие способности сотрудников Budgens. Группе было дано задание придумать что-нибудь особенное для учащихся этой школы, в результате чего на свет появились “Зоны креативной игры”. Из командировки команда менеджеров вернулась еще более сплоченной.

Преимущества применения метода secondment:

  • личностное развитие сотрудников;
  • укрепление командной работы;
  • улучшение навыков межличностного общения;

Обучение методом buddying. Это интересная и достаточно необычная форма обучения, ведь в переводе с английского слово “buddy” переводится как дружок, приятель. В случае внутрикорпоративного обучения термин “buddying” используется, как партнер.

Читать дальше...

суббота, 25 июля 2009 г.

Заставь других работать на себя и пользуйся результатами

Используйте ум, знания и беготню других людей для продвижения собственных дел. Такая помощь не только сэкономит ваши собственные силы и время, но и придаст вам божественный ореол преуспевающего человека. Ваши помощники будут забыты, вас же запомнят. Никогда не делайте сами того, что могут сделать для вас другие.

В мире власти действуют законы джунглей: есть те, которые охотятся и убивают, и есть множество тех, кто выживает за счет охоты других (гиены, стервятники). Они не такие яркие, менее одаренные и часто не способны сами выполнить работу, которая привела бы их к власти. Однако они рано осознают: если набраться терпения, обязательно дождешься, что кто-то сделает все за тебя. Не будьте наивны: в то самое время, когда вы в поте лица трудитесь над своим проектом, грифы и стервятники кружат над вами, прикидывая, как смогут жить и даже процветать, используя ваши творческие способности. Бесполезно жаловаться на это, исходить горечью и гневом. Лучше защитить себя и включиться в игру. Построив основание своей власти, сами станьте стервятником, и вы сэкономите массу времени и сил.

Читать дальше...

Это все о нем: Стивен Балмер


Жизнь Стивена Энтони Балмера – невероятная история о громадном честолюбии, гениальности и харизме, напряженных усилиях и многочисленных достоинствах, ненасытной жадности и вопиющей заносчивости. Это сага о самосовершенствовании: юноша из небогатой семьи осуществил мечту о больших достижениях в обычном образовании, а потом рискнул всем, бросив Стенфордскую школу бизнеса и вместе с бросившим Гарвард другом Биллом Гейтсом – вверил судьбу такому вздору, как хаотичная отрасль, называемая производством средств вычислительной техники.

Стив Балмер вырос в окрестностях Детройта, где его отец работал менеджером в компании Ford Motor Co. Он закончил Гарвардский университет со степенью бакалавра математических и экономических наук. Учась в колледже, Стив руководил футбольной командой, сотрудничал с газетой Harvard Crimson, а также с университетским литературным журналом и жил в комнате по соседству с Биллом Гейтсом. После колледжа в течение двух лет работал в компании Procter & Gamble Co. заместителем руководителя, отвечающего за производство и реализацию продукции. Перед тем как присоединиться к Microsoft, Стив Балмер посещал Высшую школу бизнеса при Стэнфордском университете.

Стивен Балмер возглавляет корпорацию, в которой работает более 80 тысяч человек, а ее доход превышает 51 миллиард долларов. Генеральный директор компании Microsoft занимает 43 место в рейтинге самых богатых людей журнала Forbes, его состояние оценивается в 15 миллиардов долларов.

Читать дальше...

пятница, 24 июля 2009 г.

Современные технологии обучения персонала. Часть первая

На продвижение товаров и услуг в условиях современного рынка существенно влияет эффективность выполнения сотрудниками их производственных функций. Успешное выполнение этих функций сильно зависит от уровня квалификации и профессиональной компетентности персонала компании. Поэтому, в настоящее время обучение персонала для большинства российских организаций приобретает особое значение.

Одной из современных технологий обучения является модульное обучение.

Для эффективной программы обучения персонала можно использовать модульный подход. Модуль – это отдельная, самостоятельная часть какой-либо системы. Например, в тренинге модулем является завершенный фрагмент занятия, направленный на решение конкретной бизнес – задачи или развития необходимого навыка. В модуле четко определены цели обучения, задачи и уровни изучения материала, определены навыки и умения. Модули имеют разнообразные средства обучения. Они обеспечивают активное участие учащихся, которые усваивают информацию в действии, и активной работе с учебным материалом.

Данная форма позволяет создать программу обучения из отдельных тематических блоков, направленных на достижение необходимого результата. Учебный курс, как правило, включает около трех модулей. При этом отдельным модулем может быть и теоретический блок, и практические работы, и итоговые проекты. Тематических модулей может быть любое количество. Все зависит от того, сколько времени нужно на освоение навыка и получения знаний по заданному материалу.

Читать дальше...

Просто Конфликт

С чем сталкивается любой человек, который взаимодействует с другими людьми? На работе, в дружбе, в любых взаимоотношениях? Конечно – это конфликт!

Возникновению конфликта могут послужить какие-либо события, явления, факты которые предшествуют конфликту и при определенных действиях приводят к нему.

Чаще всего выделяют следующие виды причин:

• социально-политические и экономические;
• социально демографические;
• социально психологические (взаимоотношения, лидерство, коллективное мнение, настроение);
• индивидуально-психологические (способности, темперамент, мотивы)

Но конфликт не так плох, как кажется на первый взгляд. Помимо отрицательных функций, таких как: увольнение сотрудников, различные заболевания, ненависть, нарушение дисциплины; имеются и положительные: разрядка напряженности между конфликтующими сторонами, получение новой информации об оппоненте, сплочение коллектива в борьбе с внешними трудностями, выявление проблем в организации.

Важной составляющей конфликта является его динамика. Динамика конфликта находит свое отражение в двух понятиях – этапы и фазы конфликта.

Этапы конфликта отражают существенные моменты, характеризующие развитие конфликта, от его возникновения и до разрешения, поэтому знание основного содержания каждого из этапов важно для его прогнозирования, оценки и выбора технологий управления этим конфликтом.

Читать дальше...

четверг, 23 июля 2009 г.

Малый бизнес в России

По мнению многих специалистов, – основа любой процветающей экономики – малый бизнес и пресловутый средний класс. Но, что такое малый бизнес и средний класс в России? Взгляд обывателя: вся легкая промышленность нашей страны – в руинах. Все что мы носим, все чем пользуемся в обиходе – на 90% китайского производства, и даже серьезные фирмы и крупные корпорации не чураются ставить на бирках своих продуктов заветное и в то же время многим ненавистное «Made in China». А ведь малый бизнес, в любой развитой стране охватывает большую долю в структуре производителей в легкой промышленности. В чем секрет успеха Китая? Пожалуй, в том, что правительство создало идеальные условия для развития малого бизнеса. Многочисленные китайские фабрики и заводики семейного типа одевают и «обувают» весь мир. Конечно, скептики могут сказать, что эта позиция довольно узко охватывает весь комплекс факторов, влияющих на такое доминантное положения на рынке Китая сейчас, но в рамках рассматриваемого вопроса – положения малого бизнеса, такая позиция имеет право на существование. Кстати, все знают, что основная преграда на пути развития малого бизнеса – коррупция. В Китае нашли довольно легкий способ справится с ней (хотя и негуманный конечно, но все же…) – чиновников за взятки расстреливают а имущество всей семьи конфискуют, – коррупции нет на таком уровне как в России благодаря этому методу. Конечно, все это спорно и может вызвать ряд дискуссий на различные темы – но, думаю прочитав вышесказанное вы поймете суть рассуждений и их цель – показать, насколько важен малый бизнес для нашей страны, и на сколько печальны, несмотря на его важность, его дела в момент настоящий и туманны его перспективы в будущем. Собственно, именно поэтому сегодня я начну размещать информацию, полезную для начинающих предпринимателей. Азы, благодаря которым у вас будет возможность допустить меньше ошибок и сделать больше правильных шагов.

Читать дальше...

понедельник, 20 июля 2009 г.

Как осуществить новую бизнес-идею. Часть вторая: Анализируем рыночную привлекательность

Напомним о чем мы: у вас есть фантастическая бизнес-идея, для ее воплощения вы решили воспользоваться нашими советами и провели начальное исследование рынка, описанное в части первой данной статьи. Теперь мы должны проанализировать привлекательность вашего продукта на рынке.

Итак, существует четыре основных метода для получения достоверной информации о вашем продукте: интервью, опросы, фокус – группы, проведение тестовых продаж. Неважно, какой из методов будет приоритетным, но следует знать, что грамотно составленный опросник – основа успешного исследования. Вопросы должны быть четкими, легко понимаемыми, и не должны отнимать у респондента много времени. Конечно, каждый метод рассчитан на определенную ситуацию и имеет свои особенности. Поэтому важно провести несколько исследований с использованием различных методов – это позволит достичь их максимальной объективности и информативности.

Кратко о каждом из четырех методов.

Читать дальше...

Как научиться быть в центре внимания

Легко стоять и смотреть, как кто-то другой нежится в лучах славы и не сходит с обложек журналов, постоянно попадают в объективы телекамер. Но, если вы являетесь предпринимателем, которому необходимо влияние со стороны СМИ, то вам стоит задаться вопросом «Почему же объективы камер своими жадными электронно-оптическими взглядами ищут не меня?»

Процесс «вливания» вашего бизнеса в свободную информационную среду довольно сложен и потому нуждается в строгом планировании, и не всегда может быть успешным. Однако есть три простых безболезненных шага, которые позволят вам приблизиться к СМИ.

1. Всегда старайтесь писать комментарии, критические заметки по любым статьям, которые касаются вашей области деятельности. Это поможет вам стать со временем узнаваемым экспертом в своей области. Оставляя комментарии и заметки, не забывайте сохранять их на своем компьютере либо на любом носителе. Обязательно помечайте даты публикаций и названия статей, – это поможет вам отследить весь ваш «творческий путь», или быстро найти необходимую вам по публикациям информацию. При этом не стоит забывать, что ваше мнение, высказанное по данному вопросу, должно быть объективным и безупречным с точки зрения профессионализма. Репортеры, которые в будущем будут обращаться к вам за консультацией дорожат своей репутацией – именно поэтому они не могут доверится непрофессионалу и дилетанту.

Читать дальше...

Как осуществить новую бизнес-идею. Часть первая: Анализируем рынок.

Представьте, – у вас имеется отличная идея для открытия своего дела, приятное начало, не правда ли? Но, задумывались ли вы над тем, интересна ли ваша идея кому-нибудь кроме вас? Найдутся ли люди, которые скажут: “О, да я искал это всю жизнь, отлично, что это появилось на рынке!” – Такое не должно ставить вас в тупик – это ключевой момент. Идей для бизнеса много, и все они разные, однако есть то, что их объединяет: для того, чтобы воплощение вашей идеи прошло максимально успешно, необходимо все тщательно взвесить и проанализировать.

Итак, анализ вашей идеи – ключ к ее успешному воплощению. Что же необходимо делать?

Первый шаг в проведении анализа – сбор данных, необходимых для понимания текущей экономической и демографической ситуаций на рынке. Зададитесь вопросом – на кого направлен ваш товар, на какую группу потребителей, проще говоря – кто является вашим потенциальным покупателем. Ответ на этот вопрос может дать только исследование рынка, оно также поможет вам создать необходимый информационный базис, который будет являться основой для принятия вами решений и проведения комплексного планирования по продвижению идеи. Это – общая концепция.

Вот примерный план, которому необходимо следовать:

Читать дальше...

суббота, 18 июля 2009 г.

Ловушки для обыденного сознания (Часть 2)

Причина и следствие: логическая ошибка POST HOC

Еще одна логическая ошибка в экономическом мышлении заключается в допущении, будто просто в силу того, что одно событие предшествует другому, первое обязательного служит причиной второго. Этот вид ошибочного рассуждения известен как post hoc, ergo propter hoc или как ошибочное допущение, согласно которому «после этого, следовательно, по причине этого».

Ярким доказательством ошибочности такого хода рассуждения служит следующий классический пример. В самом начале весны лекарь племени совершает в зеленом облачении ритуальный танец вокруг своей деревни. А затем, примерно через неделю, деревья и земля покрываются зеленью. Можем ли мы из этого уверенно заключить, что именно событие А, шаманство лекаря, вызвало событие В, появление весенней зелени? Конечно нет! Петух кричит перед рассветом солнца, но это не означает, что петух вызвал восход солнца!

Читать далее...

Проблемы финансового инвестирования

В период мирового финансового кризиса, по объективным причинам, резко сократился поток инвестиций во все отрасли.

Первыми приняли на себя удар кризиса предприятия металлургии, тяжелой промышленности и банковской сферы, некоторые предприятия остановились из-за кризиса неплатежей. Рост мировых цен на энергетические ресурсы позволял нашей стране в целом и крупным предприятиям в частности чувствовать себя достаточно комфортно.

Проблемы мирового финансового кризиса усугубились из-за того, что банковская сфера услуг, пользуясь разницей в величине процентных ставок на Западе и у нас в стране, получала сверхприбыли, сделав ставку на потребительские кредиты и не способствуя развитию внутренней российской промышленности.

Падающий курс отечественной валюты подтолкнул банки пойти на более легкий и прибыльный путь, вместо инвестирования средств в экономику, а также ипотеку и иные формы кредитования граждан. Бюджетные средства, выделенные государством, были во многих случаях использованы для скупки валютных средств. Как результат на коррсчетах ЦБ скопилось около 40 млрд. долларов США в качестве резервов банков.В таких условиях кредитование реального сектора развиваться никак не может, поскольку различные отрасли экономики не получают достаточных для развития средств.

Читать далее...

четверг, 16 июля 2009 г.

Бизнес vs Предпринимательство

Данная статья является вводной, с целью показать различие между предпринимательством и бизнесом.

Предпринимательство в широком смысле этого слова – это способность субъекта решиться на что-либо и реализовать свое решение. Необходимо выделить более узкое понятие экономическое предпринимательство – это способность изобрести новый способ получения дохода. Далеко не все люди способны на это. По данным социологов только 2-4% всего населения любой страны способны стать предпринимателями.

Содержание предпринимательства раскрывается через выполняемые им функции.

Рисковая функция – принятие решений в условиях потери капитала.

Инновационная функция – реализация способности нахождения нетрадиционных способов хозяйственной деятельности и нового источника дохода.

Мобилизационная функция – деятельность, направленная на поиск и мобилизацию денежных накоплений, работников, и других условий, необходимых для реализации предпринимательства.

Организаторская функция – деятельность по соединению основных факторов производства: работников, природных ресурсов, капитала.

Читать далее...

среда, 15 июля 2009 г.

Не доверяй друзьям безгранично, научись использовать врагов

Будьте настороже с друзьями — они скорее предадут, так как легко поддаются зависти. К тому же они быстро становятся баловнями и тиранами. Но призовите на службу бывшего врага, и он будет лояльнее друга, потому что ему есть что доказывать. В самом деле, вам следует больше опасаться друзей, нежели врагов. Если у вас нет врагов, найдите способ ими обзавестись.

Это естественно — пытаться воспользоваться помощью друзей, когда это необходимо. Мир — суровое место, и ваши друзья часто смягчают суровость. Кроме того, вы их знаете. Зачем полагаться на чужака, если рядом друг?

Беда, однако, в том, что зачастую вы не так уж хорошо знаете своих друзей, как вам кажется. Друзья часто соглашаются с вами, просто чтобы не ссориться. Они тщательно маскируют свои непривлекательные черты, они громко смеются над шутками друг друга. Поскольку честность редко способствует укреплению дружбы, вы можете так и не узнать истинных чувств вашего друга. Друзья скажут, что им нравятся ваши стихи, они будут восторгаться вашей музыкой, они будут по хорошему завидовать вашему вкусу в одежде — возможно, их восхищение искреннее, но часто это не совсем так.

Если вы решаете нанять друга на работу, постепенно вам предстоит открыть для себя качества, которые он или она до сих пор скрывали. Как ни странно, ваш добрый поступок совершенно нарушает равновесие. Людям нравится думать, что они заслужили свою удачу. Действительность может принести разочарование и горечь: оказывается, выбор на вас пал по дружбе, то есть не по заслугам. Трещина постепенно становится заметнее: чуть больше откровенности в высказываниях, порой вспышки обиды и зависти — и не успеете вы оглянуться, как дружбе конец. Чем больше вы употребите даров и благодеяний, пытаясь оживить дружбу, тем меньше будет благодарность.

Читать далее...

Самые молодые бизнесмены России

1. Максим Ноготков, президент группы компаний «Связной»

Родился 15 февраля 1977 года в Москве. Образование: МГТУ им. Баумана (1995), MBA «Мирбис» (1999). Хозяин сети салонов связи «Связной» из кризиса собирается выйти единственным крупным сотовым ритейлером, не зависимым от одного оператора. Это стало возможно после того, как контроль над «Евросетью» получили Александр Мамут и «Вымпелком».

2. Максим Ликсутов, председатель совета директоров компании «Трансгрупп АС»

Родился 16 июня 1976 года в городе Локса (Эстония). Образование: Российская экономическая академия им. Плеханова (1996), Академия военных наук (2005). Совладелец и председатель совета директоров компании «Трансгрупп АС», оперирующей парком в 10 тыс. железнодорожных вагонов. Член советов директоров таких значимых игроков, как «Трансмашхолдинг», «Трансконтейнер» и Первая грузовая компания.

3. Максим Воробьев, председатель правления группы «Русское море»

Родился 9 августа 1976 года в Красноярске. Образование: МГИМО (1998), IESE Business School (2006). Братья Андрей и Максим Воробьевы занялись совместным бизнесом в 1996 году. Теперь Андрей – один из лидеров партии «Единая Россия», а Максим владеет контрольным пакетом акций «Русского моря», компании, включенной в «список Путина».

Читать далее...

Ловушки для обыденного сознания (Часть 1)

На пути людей часто встречаются трудности и ловушки при рассмотрении различных экономических ситуаций с позиции обыденного сознания. А теперь представим себе следующие препятствия, затрудняющие процесс рационального экономического мышления.

Ошибочные представления

Иногда в экономическую науку привносится целый ряд ошибочных и предвзятых представлений об экономических процессах. Например, кое-кто может с подозрением относится к прибылям бизнеса или считать, что дефицитное финансирование всегда является злом. Излишне говорить, что ошибочные представления способны затуманить нам голову и помешать объективному анализу. Необходимо быть готовыми отбросить ошибочные и предвзятые представления, которые попросту не подтверждаются фактами.

Нечеткая терминология

Экономическая терминология, широко применяется газетами и популярными журналами, иногда носит чрезмерно эмоциональный характер. Автор – а чаще всего представляемая им специфическая группа интересов – может иметь особые причины для затуманивания проблемы. При этом используемые термины нацелены на завоевание поддержки читателя.


Дефиниции

Ни один ученый не обязан употреблять широко распространенные или общедоступные дефиниции. Экономист может счесть для себя удобным и важным излагать события таким образом, что они будут совершенно отличаться от дефиниций, употребляемых большинством людей в повседневной речи. Если дефиниции экономиста точны и последовательны, его аргументация неотразима. Типичный пример: термин «инвестиции» для среднего гражданина ассоциируется с покупкой акций на рынке ценных бумаг. Часто мы слышим, как кто-то говорит, что он «инвестировал» свои деньги в акции «Сбербанка». Однако для экономиста «инвестирование» означает приобретение таких реальных активов, как машины и оборудование или строительство нового фабричного здания, а не чисто финансовую операцию по обмену наличных денег или части банковского счета на ценные бумаги.

Читать далее...

Начинаем работать!

Teenbiz.ru – это сайт посвященный бизнесу и молодежи в нем. Мы стремимся помогать молодым и не только, людям разбираться в современном бизнесе, следить за последними и самыми актуальными событиями, происходящими в бизнес индустрии.

Мы хотим, что бы наш сайт помогал молодежи и единомышленникам в реализации их идей. Надеемся, вы сможете найти полезную для себя информацию или бизнес-партнера.

Вашему вниманию актуальная информация о рекламе, маркетинге, менеджменте, экономике, инвестированию, психологии, а так же бизнес-идеи и бизнес-планы.

Команда Teenbiz будет стараться регулярно добавлять самую последнюю информацию из мира бизнеса и, конечно же, отвечать на ваши вопросы или предложения.

Вы можете сами писать интересную информацию, о которой может узнать весь интернет и не только!
Мы предлагаем вам зарегистрироваться на нашем сайте, после чего вы сможете:
Писать статьи (условия размещения). Лучшие попадают на главную страницу, где все смогут их увидеть;
Оставлять свои комментарии после статей, вступать в дискуссии с авторами и другими участниками, а также искать единомышленников в создании собственного бизнеса;
Вы можете «продвигать» себя, свой блог или компанию;

Начиная свой бизнес с teenbiz.ru вы обеспечены информацией для его успешной реализации.

Зарегистрироваться


Свяжитесь с нами: team@teenbiz.ru