В период мирового финансового кризиса, по объективным причинам, резко сократился поток инвестиций во все отрасли.
Первыми приняли на себя удар кризиса предприятия металлургии, тяжелой промышленности и банковской сферы, некоторые предприятия остановились из-за кризиса неплатежей. Рост мировых цен на энергетические ресурсы позволял нашей стране в целом и крупным предприятиям в частности чувствовать себя достаточно комфортно.
Проблемы мирового финансового кризиса усугубились из-за того, что банковская сфера услуг, пользуясь разницей в величине процентных ставок на Западе и у нас в стране, получала сверхприбыли, сделав ставку на потребительские кредиты и не способствуя развитию внутренней российской промышленности.
Падающий курс отечественной валюты подтолкнул банки пойти на более легкий и прибыльный путь, вместо инвестирования средств в экономику, а также ипотеку и иные формы кредитования граждан. Бюджетные средства, выделенные государством, были во многих случаях использованы для скупки валютных средств. Как результат на коррсчетах ЦБ скопилось около 40 млрд. долларов США в качестве резервов банков.В таких условиях кредитование реального сектора развиваться никак не может, поскольку различные отрасли экономики не получают достаточных для развития средств.
Читать далее...
Комментариев нет:
Отправить комментарий