На пути людей часто встречаются трудности и ловушки при рассмотрении различных экономических ситуаций с позиции обыденного сознания. А теперь представим себе следующие препятствия, затрудняющие процесс рационального экономического мышления.
Ошибочные представления
Иногда в экономическую науку привносится целый ряд ошибочных и предвзятых представлений об экономических процессах. Например, кое-кто может с подозрением относится к прибылям бизнеса или считать, что дефицитное финансирование всегда является злом. Излишне говорить, что ошибочные представления способны затуманить нам голову и помешать объективному анализу. Необходимо быть готовыми отбросить ошибочные и предвзятые представления, которые попросту не подтверждаются фактами.
Нечеткая терминология
Экономическая терминология, широко применяется газетами и популярными журналами, иногда носит чрезмерно эмоциональный характер. Автор – а чаще всего представляемая им специфическая группа интересов – может иметь особые причины для затуманивания проблемы. При этом используемые термины нацелены на завоевание поддержки читателя.
Дефиниции
Ни один ученый не обязан употреблять широко распространенные или общедоступные дефиниции. Экономист может счесть для себя удобным и важным излагать события таким образом, что они будут совершенно отличаться от дефиниций, употребляемых большинством людей в повседневной речи. Если дефиниции экономиста точны и последовательны, его аргументация неотразима. Типичный пример: термин «инвестиции» для среднего гражданина ассоциируется с покупкой акций на рынке ценных бумаг. Часто мы слышим, как кто-то говорит, что он «инвестировал» свои деньги в акции «Сбербанка». Однако для экономиста «инвестирование» означает приобретение таких реальных активов, как машины и оборудование или строительство нового фабричного здания, а не чисто финансовую операцию по обмену наличных денег или части банковского счета на ценные бумаги.
Читать далее...
среда, 15 июля 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий