пятница, 30 октября 2009 г.

Рекламный бюджет в полмиллиарда

Реклама Apple

В 2009 финансовом году рекламный бюджет корпорации Apple впервые превысил полмиллиарда долларов и составил 501 миллион долларов, пишет Fortune BrainStorm Tech. В 2008 году Apple потратила на рекламу 486 миллионов долларов, а в 2007 – 467 миллионов.

Затраты Apple на продвижение своей продукции невелики по сравнению с бюджетами других крупных IT-компаний. Так, Microsoft в 2009 финансовом году потратила на рекламу 1,4 миллиарда долларов, а производитель компьютеров Dell – 811 миллиона долларов.

Несмотря на то, что суммы, выделяемые Apple на рекламу, растут, доля бюджета в выручке компании падает. В 2001 году на рекламу тратилось 5 процентов дохода корпорации. В 2009 году этот показатель составил лишь 1,37 процента.


Читать дальше...

четверг, 29 октября 2009 г.

Способы развития памяти. Часть первая

Способы развития памяти

В продолжение статьи как развить память, как и обещали, пишем о конкретных способах и методах тренировки и улучшения памяти. Эта статья начинает цикл публикаций посвященных технологиям развития памяти.

Первый способ:

Для начала вспомним, что запоминание у человека происходит на основе ассоциаций: например, вы ездили на море и услышали отличную новую музыку, она вам понравилась… через месяц вы в своем городе посетили ресторан, где снова играла та самая музыка, вы её заполнили вместе с рестораном. Если это предмет – его надо представить и желательно вспомнить, когда вы его последний раз видели. Это самый простой способ запоминания, когда вы хотите что-то запомнить, связываете эту информацию с какой-либо ассоциацией из прошлого и она уже с большей вероятностью запомнится. Кроме того это и способ тренировки памяти.


Читать дальше...

среда, 28 октября 2009 г.

Решение офисных проблем

eggs office

Многие сотрудники, работающие в офисе, предпочитают работать в тишине, что бы никто не мешал, не маячил перед глазами. Варианты решения данной проблемы придуманы давно. Если вам мешают посторонние звуки, можно воспользоваться наушниками, но они спасают далеко не всегда. От постороннего хождения поможет избавиться – перегородки. Да, а если офисного пространства очень мало?

Датские дизайнеры GamFratesi придумали кардинальное решение для звуко- и визуальной изоляции. Это маленький кубикл в виде яйца, позволяющий уединиться даже в самом густонаселённом офисе.


Читать дальше...

Каким будет интернет через пять лет

Эрик Шмидт

CEO Google Эрик Шмидт предсказал развитие Сети на пять лет вперед, пишет издание ReadWriteWeb, приводящее фрагмент выступления Шмидта на мероприятии Gartner Symposium/ITxpo Orlando 2009.

В 2013 году, по мнению Шмидта, в интернете будут преобладать материалы на китайском языке. Кроме того, все большая доля контента будет приходиться на видео, тем более что Google недавно удалось сделать прибыльным крупнейший видеохостинг, YouTube.

Скорость доступа в Сеть вырастет до 100 мегабит в секунду. Также, в соответствии с законом Мура, подразумевающим удвоение числа транзисторов в чипе каждые два года, серьезно увеличатся возможности компьютеров. Все это позволит сгладить различия между сетевым видео, радио и просмотром сайтов.

Эрик Шмидт отметил, что через пять лет в Сети будут работать нынешние подростки. Это значит, что аудитория научится легко переходить с одного веб-приложения на другое, как это сейчас и делают молодые пользователи.

Глава крупнейшего поисковика также сообщил, что Google работает над мгновенной индексацией материалов. Говоря о планах, он добавил, что в 2010 году компания ожидает выхода нетбуков на операционной системе Google. Как ожидается, они упростят пользователям доступ в Сеть.


Читать дальше...

понедельник, 26 октября 2009 г.

Реклама в облаках

Реклама облака Apple

Когда вы были детьми, случалось вам любоваться проплывающими облаками и фантазировать: вот полетел мишка, а это облачко – пароходик? Если да, то продолжим. Вот это Микки-Маус, а это – подозрительно напоминает «пацифик». Стоп. Это они и есть. Ведь американские изобретатели научились создавать маленькие «облачка» произвольной формы.

Франциско Гуэрра (Francisco Guerra) и Брайан Гловер (Brian Glover), работающие в Лексингтоне (Lexington), том, что в штате Алабама, являются специалистами по спецэффектам. А ещё – мечтателями.

Иначе как объяснить, что им в голову пришла сумасбродная идея: пусть облака рекламируют какие-нибудь компании или продукты.


Читать дальше...

воскресенье, 25 октября 2009 г.

Интересное о Стиве Балмере

Стив Балмер

Мы уже публиковали статью, посвященную Стивену Балмеру. В этот раз мы хоти рассказать еще несколько интересных фактов об этой, неоднозначной личности.

Девиз Стива Балмераcapre diem (лат. лови момент)

В период работы Стива в  «Procter & Gamble» он руководил группой продаж, и это была его первая встреча с потребительским рынком. Стиву пришлось носить костюм, что было весьма не привычно. Он помогал устраивать презентации для готовых клиентов, анализировал деятельность конкурентов и свою собственную. Он научился разрабатывать идеи, предложенные бренд – менеджером, и обеспечивать их выполнение продавцами. Балмер узнал, что такое правильное размещение товара. Он ходил в супермаркеты, смотрел, как и где выставляется продукт, как он конкурирует за пространство на полке. Потом у него появилась простая идея, с которой он вернулся Цинцинати и которую получив одобрение босса Неса Кокбурна, осуществил.


Читать дальше...

суббота, 24 октября 2009 г.

Истории успеха молодых бизнесменов. Часть вторая

Истории успеха молодых бизнесменов. Часть вторая

Снова истории молодых и успеных бизнесменов. Начало в статье: Истории успеха молодых бизнесменов. Часть первая.

Илья Кайгородов, директор IT компании «Вокруг товара». Родился 19 июля 1987 года в Барнауле. Образование: Алтайский государственный технический университет (2009).

Идею для бизнеса подкинул бывший работодатель. «Я всегда работал на себя, благо специальность позволяла: учился на прикладной информатике. На фрилансе создавал сайты, программировал. На четвертом курсе захотелось поработать в команде: устроился менеджером веб-проектов в компанию, занимающуюся розничной торговлей. Генеральный директор в одном из наших разговоров посетовал: мол, никто не предлагает услуги по наполнению сайтов. Вроде два слова, но они запали в голову. Начал развивать мысль, так и родилась технология «Вокруг товара», – рассказывает Илья. – Суть проста – создание каталогов трехмерных товаров. Продавцы, подключившись к моей базе данных, смогут предоставлять покупателям возможность осмотреть товар со всех сторон».


Читать дальше...

пятница, 23 октября 2009 г.

Какой должна быть реклама

Be creative

Исследовательская компания A/R/M/I-Marketing (Millward Brown), за  последние несколько лет  протестировавшая более 2000 телероликов, определила, чего не хватает отечественной рекламе.

Аналитики сначала вывели среднероссийскую «норму» по шести параметрам – таким, как понимание сюжета, удовольствие от просмотра, связанность с рекламируемой маркой (брендированность), а потом сравнили полученные цифры с  показателями роликов каждой товарной группы.

Выяснилось, что в каждой товарной категории свои проблемы.

Оказалось, что хуже всего люди понимают рекламу пива, что, правда, не мешает ей вызывать у зрителей очень сильные эмоции (как положительные, так и негативные). Острее россияне реагируют только на ролики сладкой газировки. А наиболее равнодушно относятся к рекламе бутилированной воды, сока и молочных продуктов. Сок и вода также отстают от других по «брендингу», то есть запоминаемости марки после просмотра рекламы.


Читать дальше...

Регистрация .РФ начнется в ноябре

Домен .рф

Регистрация полностью русскоязычных доменов в зоне .РФ для владельцев торговых марок начнется в ноябре 2009 года. С апреля следующего года купить имя в новом домене сможет любой желающий. Об этом рассказал директор Координационного центра домена .RU Андрей Колесников на пресс-конференции в ходе первого дня «Недели российского интернета» (RIW-2009).

После окончания RIW-2009 Колесников отправится в Сеул на конференцию ICANN, где 30 октября Россия подаст официальную заявку на регистрацию кириллической доменной зоны .РФ. Ожидается, что 25 ноября ICANN одобрит российскую заявку, после чего начнется регистрация русскоязычных доменных имен.

По словам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, который направил послание участникам RIW-2009, Россия станет первой страной, которая начнет использовать домен на национальном языке.


Читать дальше...

четверг, 22 октября 2009 г.

Инженеры в Болонском лесу

Инженеры в Болонском лесу

«Кто там?» – «Два инженера и бакалавр с нами!»

– «Ладно, заходите в дом. А бакалавра поставьте в хлев, я ему сена подброшу» (студенческий  анекдот)

Смешно, однако плакать хочется. Пресловутая Болонская декларация о Зоне европейского высшего образования была подписана в Италии в 1999 году министрами образования 29 европейских стран. Россия присоединилась к Болонской декларации в сентябре 2003 г. Казалось бы, что может нести плохого в себе присоединение нашей страны к подобной конвенции? Вроде куда не глянь, – одна польза: наши выпускники смогут работать за рубежом, благодаря принятию системы сопоставимых документов о высшем образовани (введение единой формы приложения к диплому для выпускников вузов Европы), введение двухуровневой системы образования (бакалавр-магистр, соответственно сокращение срока обучения в ВУЗе),  внедрение европейской системы зачетных единиц трудоемкости дисциплин (European Credit Transfer System – ECTS) – якобы для обеспечения академической мобильности студентов, свободному доступу ко всем образовательным услугам по всей Европе и т.д. Однако, не стоит забывать о том, что Россия как государство и как «культура» – всегда являлась самобытной, и попытки «европеизировать» ее не всегда венчались успехом.


Читать дальше...

среда, 21 октября 2009 г.

«Три социальных сети будут определять положение на рынке – Facebook, Twitter и Google»

Три социальные сети

Исполнительный директор компании TCG Advisors и автор известных книг «Преодоление пропасти» (Crossing the Chasm) и «В центре торнадо» (Inside the Tornado) Джеффри Муродин из главных теоретиков инновационного бизнеса. Именно Мур придумал метафору: ранний и массовый рынок высокотехнологичных товаров разделяет «пропасть», на преодоление которой и должны быть направлены все силы компании.

Пропасть обусловлена существенными различиями между участниками раннего рынка (технологическими энтузиастами и провидцами) и участниками массового рынка (прагматиками). Мур ввел в обиход маркетологов и топ-менеджеров и известную модель жизненного цикла технологии (инновации).

В интервью Slon.ru Джеффри Мур рассказал, как можно управлять жизненным циклом технологии, чем пьеса Чехова похожа на современные инновации, в чем главная ошибка Apple, будет ли у Google своя социальная сеть, и как менеджеры эволюционируют в инженеров.


Читать дальше...

вторник, 20 октября 2009 г.

Новости из мира рекламы

Реклама журнала "Сноб" в Лондоне

Реклама журнала «Сноб» в Лондоне

Реклама российского журнала «Сноб» появилась в Лондоне. Фотографии с изображением русскоязычных биллбордов, посвященных изданию, разместили в своих дневниках пользователи «Живого журнала».

Одну из фотографий, на которой кириллическая реклама «Сноба» проецируется на экран, опубликовал 11 октября пользователь ЖЖ a11. В комментариях в снимку автор отметил, что фотография была сделана в метро рядом с железнодорожным вокзалом Паддингтон в центре Лондона.

Еще один снимок опубликовал 19 октября пользователь djbabyboom. На нем изображена крупная рекламная конструкция, возведенная в западной части британской столицы. По словам автора блога, в поперечнике щит составляет не меньше десяти метров.


Читать дальше...

понедельник, 19 октября 2009 г.

Список бизнес-гуру от Forbes

Forbes опубликовал список бизнес-гуру

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых авторитетных людей в мире бизнеса. Первое место вновь занял индийский академик Си Кей Прахалад, на вторую строчку попал единственный в топ-50 журналист Малколм Глэдуил из New Yorker, самым влиятельным бизнесменом назван глава Apple Стив Джобс.

Список финансовых гуру Forbes составляет в пятый раз. В этом году рейтинг претерпел немало изменений, и в нем появились 30 новых имен. При этом топ-50 самых влиятельных экспертов покинули несколько известных экономистов, в том числе бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, который еще год назад был в первой тройке рейтинга.


Читать дальше...

воскресенье, 18 октября 2009 г.

Путь праведника: Джон Хантсмен

Jon Huntsman

За свою успешную жизнь основатель Huntsman Group, отец девяти детей и дед 58 внуков Джон Хантсмен совершил множество благовидных поступков. Например, он не стал «дожимать» партнера по переговорам, у которого только что умерла жена, хоть и потерял на этом $200 миллионов; аналогичной суммы он лишился, в одностороннем порядке соблюдая заключенную, но не доведенную до конца договоренность по продаже своих растущих в цене активов. Хантсмен также отказался шпионить за политическими противниками Никсона, оказавшись чуть ли не единственным участником администрации Белого дома тех лет, кого не допрашивали в Конгрессе.

Были в жизни Хантсмена и ошибки: в детстве он чуть было не украл мороженое из лавки, а в 1960 году, в бытность морским офицером, допустил просчет на маневрах, чуть не приведший к столкновению кораблей. Но из всех перипетий своей жизни Ханстмен выносил один и тот же урок: нужно быть честным, и только так можно быть по-настоящему успешным. Правда, он приводит мало конкретики, а самое интересное, как известно, в деталях.


Читать дальше...

суббота, 17 октября 2009 г.

7 принципов выступлений Стива Джобса

Выступления Стива Джобса

Глава Apple Стив Джобс вернулся. Это было возвращение величайшего корпоративного сказочника в мире. За последние 30 лет Стив Джобс возвел выпуск новых продуктов в ранг искусства. Его приемы, отшлифованные за годы практики, могут пригодиться директорам, бизнесменам, стартаперам, преподавателям и всем, кто хочет восхитить своих слушателей. Семь способов продать идею, которыми пользуется Стив Джобс, раскрывает автор книги о предпринимателе и консультант Кармин Галло (Carmine Gallo).

1. Создайте «вау»-момент.

В каждой презентации Стива Джобса есть момент, который приводит всех в восхищение – тот момент, о котором потом говорят все. Эти «моменты» придумываются задолго до презентации. Так, в 2008 году Джобс вытянул из простого бумажного конверта ноутбук MacBook Air, чтобы показать всем, какой же он тонкий. Блоггеры остались в восторге, а фотография этого момента стала символом всей презентации. 9 сентября 2009 года таким моментом стало появление на сцене самого Стива Джобса после долгого отсутствия по состоянию здоровья и его рассказ о донорстве органов.


Читать дальше...

12 вещей, которых вы не знали о венчурных инвесторах

Венчурное инвестирование

Гай Кавасаки, директор инвестиционной компании Garage Technology Ventures, после интервью с крупными IT-инвесторами Майком Морицем из Sequoia Capital и Полом Грэмом из YCombinator изложил на мой взгляд интересные 12 правил для предпринимателей, обращающихся за инвестициями в эти компании.

1. Предприниматель не должен стремиться все доказать. Чтобы впечатлить инвестора, достаточно делать реальные вещи, проявлять творческий подход, предприимчивость, быть решительным и умным.

2. Предпринимателю не обязательно представлять только доказанные истины. Когда что-то доказано, оно, как правило, уже неинтересно.


Читать дальше...

пятница, 16 октября 2009 г.

Google получил рекордную прибыль

Рекордная прибыль Google

Компания Google заработала в третьем квартале 2009 года 5,94 миллиарда долларов. Доходы выросли на 7 процентов по сравнению с тем же периодом 2008 года, сообщает компания в пресс-релизе, а чистая прибыль увеличилась на 27 процентов и достигла 1,64 миллиарда долларов. Это максимальный показатель за 11 лет существования Google, сообщает Associated Press.

Две трети доходов принесли собственные сайты интернет – компании, а 30 процентов Google заработала на партнерских сайтах, участвующих в рекламной программе AdSense. Более половины всех доходов получены за пределами США.


Читать дальше...

четверг, 15 октября 2009 г.

Истории успеха молодых бизнесменов. Часть первая

Истории успеха молодых бизнесменов

Ксения Чабаненко, генеральный директор креативной мастерской «А-так». Родилась 30 августа 1980 года в городе Помошная на Украине. Образование: Байкальский государственный университет экономики и права (2002).

До недавнего времени Ксения возглавляла отдел маркетинга в компании «СМ Трэйд», внедряющей системы безопасности. В конце 2008 года работодатель понял, что не может ни содержать целый отдел маркетологов, ни полностью отказаться от их услуг.

«Шеф предложил отделиться и зарабатывать деньги самостоятельно, с условием, что «СМ Трэйд» остается нашим клиентом, – рассказывает Ксения. – С одной стороны, страшно было браться за новую для себя роль. С другой – не хотелось упускать шанс что-то действительно изменить. Ведь работодатель оставлял нам даже «техническую базу» – столы, стулья, компьютеры с лицензионными программами. И главное, пообещал помочь с привлечением финансирования, пока мы не выйдем на самоокупаемость. Без наработанной клиентской базы отдел из шести сотрудников не смог бы существовать».


Читать дальше...

среда, 14 октября 2009 г.

Правила съема: метод Pepsi

Правила съема: метод Pepsi

Компания PepsiCo, второй по величине производитель безалкогольных напитков в мире, в рамках рекламной кампании своего энергетического напитка Amp выпустила приложение для iPhone, призванное обучать молодых людей пикапу, то есть искусству соблазнения девушек. Об этом пишет газета The Wall Street Journal. Эта программа уже подверглась резкой критике сотен пользователей, которые публикуют негативные комментарии в сети.

Рекламный самоучитель PepsiCo называется «Подзарядись перед съемом» (Amp up before you score). Самоучитель предлагает пользователю выбрать один из 24 типов женщин, включая «ягуара», «недотрогу» и «девочку-панка». Согласно правилам, следует выбирать в программе ту девушку, которая понравилась пользователю. После того, как выбор сделан, программа начинает давать советы относительно того, как следует завязывать знакомство.

Нередко программа предлагает рискованные способы знакомства. Например, для пикапа «художницы» самоучитель советует начать знакомство с фразы: «А вы знаете, что у Моны Лизы нет бровей? Интересно, какие еще места она бреет». В случае удачного пикапа программа предлагает пользователям опубликовать детали «съема» в социальной сети FaceBook или в системе микроблогов Twitter.


Читать дальше...

Рынок рекламы: в 2009 году прогнозируется общемировой спад на 8,5%, в России он может достигнуть 24%

Рынок рекламы

RUметрика представляет исследование текущего состояния рекламного рынка в Российской Федерации и прогнозы его развития до конца 2009 года. Эти данные сравниваются с показателями рекламного рынка зарубежных стран, полученными из отчётов крупнейших аналитических агентств мира.

Российский рынок рекламы в I полугодии 2009 года

Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР) подвела итоги развития рекламного рынка России в первом полугодии 2009 года. Суммарный объем рекламного рынка, включая НДС, составил около 90 млрд. рублей, что примерно на 30% меньше, чем в аналогичный период прошлого года (127 миллиардов). Впрочем, этот показатель вдвое выше тех пессимистичных прогнозов, что делались в конце 2008 года: тогда, по данным АКАР, падение рынка рекламы в 2009 году предполагалось на уровне 50-70%.


Читать дальше...

Госдума ввела уголовную ответственность за манипуляции на фондовом рынке

Госдума ввела уголовную ответственность за манипуляции на фондовом рынке

Российский рынок ценных бумаг огораживают от недобросовестных участников законодательными препятствиями. Госдума приняла закон о введении уголовной ответственности за нарушения на фондовом рынке.

Россия продолжает двигаться в направлении создания цивилизованного рынка ценных бумаг. Госдума приняла закон, который предусматривает достаточно жесткие меры наказания недобросовестных участников рынка. При этом штрафные санкции, прописанные в законе, могут показаться цветочками. За воспрепятствование осуществлению прав акционеров могут дать 5 лет тюрьмы, а за манипулирование ценами – до 7 лет.


Читать дальше...

вторник, 13 октября 2009 г.

Интервью: Сергей Безбородов

Сергей Безбородов

На вопросы журнала «Коммерсантъ-Деньги» в эфире радиостанции «Серебряный дождь» ответил президент компании Q-tec Сергей Безбородов:

1. На какой вид деятельности вы могли бы поменять свою работу и что могло бы вас заставить это сделать?

— Сейчас моя работа — это создание и стремительное развитие экстраординарной диверсифицированной компании, это дело моей жизни, и менять я его не собираюсь. Когда я ходил в школу, я мечтал быть водителем автобуса, но не получилось, к сожалению. Потому что папа с мамой вовремя объяснили, что это неправильный выбор. Потом я хотел быть штурманом ВМФ, и я им стал. Теперь была бы интересна кораблестроительная деятельность, например. Но это в любом случае может совпадать с целью деятельности экстраординарной компании.


Читать дальше...

Google официально назвали крупнейшим источником трафика

Google основной источник трафика

За последние два года интернет – трафик сконцентрировался вокруг 30 сайтов, а Google стал крупнейшим генератором трафика с долей в 6 процентов. Об этом сообщает InformationWeek со ссылкой на предварительные результаты исследования Internet Observatory Report, которое провела компания Arbor Networks.

В интернете за последние два года выросли «гипергиганты», говорится в отчете. Треть всего мирового трафика приходится на 30 крупнейших сайтов, в числе которых Facebook, Microsoft и YouTube.

100 крупных сетей привлекают более 60 процентов трафика. В 2007 году трафик был распределен гораздо более равномерно – половина его приходилась на 15 тысяч крупных сетей.


Читать дальше...

Доступное образование для всех

Доступное образование для всех

На этих выходных на Фестивале науки Московский Государственный Университет совместно с Google объявили о запуске Интернет – портала дистанционного образования МГУ. Основная цель проекта – сделать образование более доступным для талантливых школьников из отдаленных уголков России и людей с ограниченными возможностями.

На сайте www.distance.msu.ru пользователям доступны дистанционные курсы, материалы электронных библиотек МГУ и образовательные материалы канала Университета на YouTube. Кроме того, абитуриенты из любого уголка России смогут проверить свои знания на онлайн олимпиадах. Эти ресурсы позволят подготовиться к поступлению в один из лучших вузов страны и попасть на очные олимпиады.


Читать дальше...

пятница, 9 октября 2009 г.

Самый короткий маркетинговый план

Маокетинговый план

Менеджеры некоторых компаний считают, что направляемые на маркетинговое планирование усилия не окупаются результатами исполнения планов. Время менеджера, якобы, слишком ценно и тратить его на что-то иное кроме как на решение неотложных оперативных задач нецелесообразно. Вы можете считать, что формальный план маркетинга вам не нужен. Многие из специалистов за всю свою трудовую жизнь в торговле или службе сбыта организации ни разу не участвовали в разработке плана маркетинга, не правда ли?

Невозможно управлять торговой организацией, пускай даже очень незначительного размера, или подготовить хотя бы прогноз продаж, не составив некоторую элементарную форму маркетингового плана. Часто, однако, менеджеры просто берут некие количественные показатели, под которые затем подгоняется изложение фактов. Такого рода действия не требуют особых усилий, но демонстрируют явный недостаток понимания процесса планирования маркетинга.


Читать дальше...

Миллиард просмотров в день на YouTube

youTube

На англоязычном сайте YouTube появился измененный логотип с сообщением о том, что видеохостинг достиг рубежа в 1 миллиардов просмотров в день.

На самом деле этот показатель был достигнут несколько раньше. Еще в июне 2009 года об этом сообщали представители Google, пишет блог TechCrunch. Тогда среднее количество просмотров потокового видео на сайте составляло более 1,2 миллиардов в сутки.

Измененный логотип появился только 9 октября 2009 года. Столь существенная задержка может быть связана с желанием сделать подарок Google, полагают журналисты. Именно в этот день три года назад популярный видеохостинг перешел под контроль поисковой компании. Google заплатила за YouTube 1,65 миллиарда долларов.

Согласно оценкам компании comScore, в декабре 2008 года количество пользователей интернета во всем мире превысило миллиард человек. Получается, что в среднем каждый пользователь интернета ежедневно смотрит как минимум один видеоролик на YouTube.


Читать дальше...

четверг, 8 октября 2009 г.

Советы бизнес-стартаперам от Гая Кавасаки

Cоветы стартаперам от Гая Кавасаки

Гай Кавасаки – дипломированный психолог, один из первых работников компании Apple Computer, ответственный за маркетинг компьютера Macintosh в 1984 году. Он известен тем, что перенёс концепцию «евангелизма» в высокотехнологичный бизнес, фокусируясь на создании слоя пользователей – горячих приверженцев бренда Apple.

Сначала несколько цитат из книги Гая Кавасаки «Искусство старта»:

«Отличники не нанимают отличников. Они нанимают отличников с плюсом. Хорошисты нанимают троечников. А троечники нанимают двоечников. Если вы начнете нанимать хорошистов, вы проснетесь однажды утром окруженные одними нулями. Это то, что мы называем размножением болванов. Сражайтесь с размножением болванов».


Читать дальше...

20 советов для ведения бизнеса и экономии средств

20 способов сэкономить деньги и время

20 советов о том, как сохранить ваше время, а соответственно и деньги в вашем малом бизнесе и даже дома.

Сейчас в мире сложилась довольно сложная экономическая ситуация – поэтому каждый предприниматель, каким бы ни был его бизнес – маленьким или большим ищет способы сэкономить и время и деньги, не доставляя при этом неудобств клиентам. При этом, одной из ваших главных задач является сохранение стоимости и качества вашей продукции (оказываемой услуги) на прежнем уровне. Итак, что же мы можем сделать?

Перед вами 20 советов о том,  как сэкономить время и деньги. Но, всем известно, что время = деньги, а следовательно наши советы в любом случае окажутся полезны для вашего бизнеса. Просто выберите совет, который больше других подходит вам и вашему бизнесу, и следуйте его указаниям.


Читать дальше...

Полезная бизнес идея

Полезная бизнес идея

Британский сайт Internet Eyes предложил своим посетителям поиграть в охранников. По сообщению The Times, желающие могут подключиться к специальным камерам наружного наблюдения и следить за происходящим через интернет.

Ограниченное тестирование Internet Eyes начнется в Великобритании в ноябре 2009 года. Система преподносится как онлайн – игра – за обнаруженные преступления начисляются очки, а по итогам месяца лучшие пользователи получают денежные призы.

Каждый участник может вывести на домашний монитор изображение с четырех камер наружного наблюдения. Заметив правонарушение или подозреваемого (фотогалерея находится на сайте), участник обязан нажать на специальную кнопку. Стоп-кадр и текстовое сообщение поступают оператору, который передает информацию хозяину камеры.


Читать дальше...

среда, 7 октября 2009 г.

Рейтинг престижных и доходных профессий

Рейтинг престижных и доходных профессий

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, о каком роде занятий для своих детей чаще всего мечтают россияне, и какие профессии кажутся нашим согражданам наиболее престижными и доходными.

Как и прежде, россияне чаще всего хотят видеть своих детей работниками медицинской сферы (21%). На втором месте – профессии юриста и экономиста (по 12%). 9% желают, чтоб дети занимались предпринимательством. По 7% считают наиболее привлекательными профессии военнослужащего и учителя, по 6% – программиста, а также творческие и рабочие профессии. Ниже в рейтинге расположились такие профессии, как инженер (5%), строитель, спортсмен (по 4%), банкир, бухгалтер, менеджер, нефтяник, работник сферы услуг  (по 3%), научный работник, государственный служащий, политик (по 2%). Наименьшей популярностью у  россиян пользуется работа в качестве переводчика, журналиста, машиниста (по 1%).


Читать дальше...

Новости из Интернета

Новости из интернета

The Pirate Bay скрылся от правообладателей в атомном бункере

Торрент – трекер The Pirate Bay переехал в ядерный бункер времен холодной войны, расположенный в Нидерландах. Об этом сообщает TorrentFreak. После очередного кратковременного отключения сайт крупнейшего в мире торрент – трекера снова доступен для посетителей.

В последнее время серверы The Pirate Bay находились на Украине, но трафик проходил через Нидерланды. Поэтому голландская антипиратская ассоциация BREIN потребовала от местных провайдеров перекрыть трафик. В результате на некоторое время сайт оказался в офлайн для всего мира.

Бункер, в котором The Pirate Bay надеется найти укрытие, был построен в 1955 на случай атомной войны. Строение оборудовано системой защиты от электромагнитных излучений и устройствами фильтрации воздуха.


Читать дальше...

Гений нашего времени

Гений нашего времени - Сергей Мавроди

Статья не относится напрямую к тематике сайта, но прочитав, ее я думаю, вы почерпнете очень много полезного и интересного. Журнал Esquire опубликовал  интервью Сергея Мавроди, основателя АО «МММ».

Жизнь у меня пропащая, честно скажу.

Копилок у меня в детстве не было. И денег не было. Мы жили скромно. Обычная, ничем не примечательная семья инженеров.


Читать дальше...

вторник, 6 октября 2009 г.

Самая удачная покупка Уоррена Баффета

Уоррен Баффет

Покупка компании CTB, производителя оборудования для ферм, стала «большой удачей» (a lucky day) для фонда Berkshire Hathaway. Об этом заявил инвестор Уоррен Баффет, один из самых богатых людей в мире, в своем видеообращении к сотрудникам CTB. По его словам, Berkshire Hathaway никогда не избавится от этого актива.

Компания CTB была создана в 1952 году, и до сих пор является ведущим мировым разработчиком, производителем и продавцом сельскохозяйственных систем.

Фонд Баффета купил CTB в 2002 году за 177 миллионов долларов. С тех пор, по словам Баффета, «операционные результаты деятельности компании, поглощения, проведенные ею» превзошли его ожидания. В частности, в течение семи лет CTB провела ряд поглощений в Израиле, Германии и Нидерландах, включая компании Swine Services Specialists и Porcorn.


Читать дальше...

Успешным может быть каждый, талант ни при чем

Успешным может быть каждый!

Если вы думаете, что успешным может стать только талантливый человек, то вы заблуждаетесь. Успешным может быть каждый!

В книге Джеффа Колвина под названием «Выдающиеся результаты. Талант ни при чем!» (Talent is Overrated: What Really Separates World-Class Performers from Everybody Else), говорится, что самый обычный человек может добиться выдающихся результатов.

Как утверждает автор — талант не оказывает важнейшее влияние на успехи человека в той или иной области, успех зависит от усилий человека. Нет ничего проще, чем показать пальцем на успешного человека и сказать: «У него особый талант, я так не смогу». На самом деле этот успешный человек долго и усердно работал, чтобы стать таким.


Читать дальше...

понедельник, 5 октября 2009 г.

Бизнес на ремонте телефонов

Бизнес на ремонте телефонов

Предприниматель Денис Мохов нашел хитроумный способ превратить свою компанию Goldphone в федерального игрока. Для начала он подсадил коллег из регионов на рекламную иглу.

У Дениса Мохова небольшой бизнес с оборотом 45 млн руб. в год. В столице у него работают три точки, однако на рынке сервисного обслуживания телефонов он один из лидеров.

Два с половиной года назад Мохов сделал ставку на продвижение своих услуг в интернете. Сейчас он ежемесячно тратит около 500 тыс. руб. на популяризацию своего сайта в сети (это около 20% общих расходов). В результате в поисковиках Google и «Яндекс» по запросу «ремонт телефонов» в первых трех строчках — компания Goldphone. Посещаемость сайта, по данным самой фирмы, около 5 тыс. человек в день, в то время как у других аналогичных сервисов — в 10 раз меньше. Подобная популярность позволяет Мохову обслуживать клиентов по ценам на 20-60% выше среднерыночных.


Читать дальше...

«Хотите зарабатывать больше — избегайте рекламы»

Брэд Фитцпатрик против рекламы в интернете

Брэд Фитцпатрик, создатель Livejournal.com, инженер – программист Google

Социальные сети мало зарабатывают, потому что ищут легкий путь — рекламу. Настоящие деньги интернет – компаниям еще только предстоит отыскать.

Представим молодого человека, перед которым стоит вопрос, как разбогатеть. Конечно, едва ли не в первую очередь он подумает об интернет – сфере. У всех перед глазами примеры основателя Facebook Марка Цукерберга или создателя WordPress Мэтта Мюлленвега и других «миллиардеров до тридцати». Они разбогатели, потому что придумали инновационный продукт. Но если сегодня вы выбираете между тропой к чему-то новому и необычному, с одной стороны, и проторенной дорожкой вроде интернет – магазина — делайте магазин или приготовьтесь получать удовольствие, а не деньги.


Читать дальше...

воскресенье, 4 октября 2009 г.

Как развить память

Как разваить память

Вопросом как развить память задавались почти все, как предприниматели, так и нет. Развивать память крайне важно, ведь мы должны помнить, что нам надо сделать, с кем встретиться и так далее, и развивать ее необходимо на протяжении всей жизни. Так как же развить память?

Считается, что память развивается по восходящей до 25 лет. Потом наступает стабильный период. После 50 лет эта функция начинает угасать. С возрастом память ослабевает на 20-40 %, но в этом есть большие индивидуальные различия. Но если постоянно «работать головой», то до глубокой старости сохраняется здравый ум и крепкая память. Развить возможности нашей памяти не так сложно, а даже вполне реально. Необходимо задуматься над тем, какие перспективы перед нами открывает хорошая память, чего мы сможем достичь благодаря ей.


Читать дальше...

Самые дорогие домены 2009

Самые дорогие домены

Известный журнал DNJournal.com, посвященный доменному бизнесу, ежегодно публикует отчет о самых дорогих доменах. В данный рейтинг попадают проданные домены, а не оцененные. Посмотрим, какие же домены являются самыми дорогими в 2009 году.

Вот какие:


Читать дальше...

пятница, 2 октября 2009 г.

Предприниматель: управление умением слушать

Умение слушать

Один из ключевых моментов управления собой — это умение слушать. Умение слушать, как метод восприятия информации используется намного чаще, чем умения читать и писать вместе взятые. Когда мы начинаем размышлять об умении слушать, то поневоле предполагаем его тождественность умению слышать. Часто мы думаем, что умение слушать эффективно – навык инстинктивный, врожденный. В результате мы вообще не предпринимаем или предпринимаем недостаточно усилий для овладения и развития своего умения слушать и бессознательно пренебрегаем одной из наиболее важных в жизни функций, сужая тем самым свои возможности для самообразования и самопознания.

Умение слушать подразумевает гораздо более утонченный мыслительный процесс, чем просто умение слышать. Оно требует определенной дисциплины и затрат энергии, причем умение слушать – навык приобретаемый, усваиваемый.


Читать дальше...

Полезный сервис от Google

Сервисы Google

Недавно Google анонсировала свой новый сервис Статистика поиска Google, благодаря которому что и как ищут в интернете. Сервис позволят фильтровать запрос по нескольким категориям: тематика, периоды времени, страны и регионы, Сервисы Google (позволяют просмотреть популярность определенных запросов в различных поисковых системах Google, таких как поиск по Интернету, поиск по новостям, поиск по картинкам и поиск товаров).

Каким образом можно использовать Статистику поиска Google?

Независимо от того, представляете ли вы рекламное агентство, небольшую компанию, международную корпорацию или исследовательский центр, с помощью Статистики поиска вы сможете оценить интерес к требуемым поисковым запросам.

Итак, какие возможности:


Читать дальше...

Порция бизнес идей

Порция бизнес идей

Казалось бы, сделать деньги из воздуха сложно. Но нашлись и те, кто продавал воздух, которым дышал Рональдо на ЧМ по футболу. Вывод – ничего невозможного нет. Посему подборки бизнес идей, представляемых нами могут легко лечь в основу небольшого бизнеса.

Компания Боллстарс, офис которой расположен в США, предлагает вниманию предпринимателей технику, с помощью которой можно наносить любой сложности рисунки/фотографии на мячи. Согласитесь, занимательная идея. Все что нужно – техника для покраски, которая наверняка имеется в продаже и в России, ну и конечно же мячи. Вариантов развития бизнеса много, – можно просто продавать мячи в качестве сувениров с фото стадионов и т.п., можно открыть ателье – и на выбор клиентов наносить на поверхность фото, либо рисунки их любимых чад. Еще один вариант – дополнительная студия для фотоателье, – фото на майке, фото на мяче – многим захочется иметь в семье такую «безделушку». Также, введение такой услуги вполне целесообразно в фанатских и спортивных магазинах.


Читать дальше...

Зачем россиянам интернет?

Зачем россиянам интернет?

ВЦИОМ представляет данные исследования интернет – аудитории в РФ – количестве пользователей, частоте их пользования сетью, предпочтениях в сетевой активности и излюбленных видах общения онлайн. Опрос проводился в начале сентября.

Исследование показало, что суточная аудитория интернета в России в сентябре 2009 года составляет 15% всех жителей РФ, полугодовая аудитория – 32% населения. Чаще других сетью пользуются жители Северо-Западного региона, реже других – жители Приволжья и Урала. Среди аудитории интернета преобладают люди с высшим образованием (28%) и учащиеся (47%). 41% пользователей обращается к сети в поисках необходимой информации, 38% общаются в интернете, 23% – в поисках работы.

Молодежи 18-24 лет более свойственно использование интернета для общения (46%), учебы (27%) и досуга (19%).

Пожилые пользователи Интернета чаще обращаются к глобальной сети для получения информации (80%) и ради заработка (30%).

Наиболее популярными у российской интернет – аудитории оказались электронная почта (79%) и социальные сети (76%).


Читать дальше...

Facebook будет наш?

Facebook станет нашим?

Российский инвестиционный фонд Digital Sky Technologies продолжил скупку акций крупнейшей в мире социальной сети Facebook. Фонд Юрия Мильнера предлагает 14,77 доллара за акцию, сообщает Reuters со ссылкой на пожелавших остаться неизвестными акционеров. Общая сумма инвестиций может составить до 100 миллионов долларов.

DST уже владеет 3,5 процента акций Facebook, являясь одним из крупнейших акционеров социальной сети. В мае 2009 года фонд выплатил 200 миллионов долларов за 1,96 процента привилегированных акций. В результате сделки общая оценка Facebook составила 10 миллиардов долларов.

В июне 2009 года DST потратил еще 100 миллионов долларов на выкуп акций у работников компании. Фонд предлагал тогда 14,77 долларов за обыкновенную акцию, что позволило оценить стоимость Facebook в 6,5 миллиардов. Таким образом, сегодня DST оценивает социальную суть в ту же сумму.


Читать дальше...

четверг, 1 октября 2009 г.

Используем возможности социальной сети для бизнеса

Используем возможности социальных сетей

Социальные сети в интернете продолжают находиться на пике популярности и уже стали объектом настойчивого внимания исследователей. Больше того, открываются новые возможности для их использования: они плотно входят во многие сферы бизнеса и становятся его неотъемлемой частью.

Не обошла подобная тенденция и нашу страну — глобализация сделала возможным использование одного явления в совершенно разных сферах. В этой статье мы рассмотрим явление соц. сетей с точки зрения обучения и развития, а также приведем примеры сетей, использующихся в таких целях, компаний, которые создали корпоративную социальную сеть, и приведем мнения специалистов.

Вы хотите создать собственную социальную сеть или хотите использовать возможности  существующих, но не знаете как? Вариантов очень много.

Зачем это нужно?


Читать дальше...

Новая рекламная бизнес-модель

Free All Music

Музыкальный интернет – магазин Free All Music, который должен открыться в декабре, предложил новую бизнес-модель, позволяющую посетителям скачивать треки бесплатно, пишет Cnet News.

Генеральный директор компании, Ричард Нейлинг, объяснил, каким образом сайт компании, Free All Music, будет работать. При выборе песни подписчику необходимо выбрать спонсора. После этого пользователю покажут видеоролик спонсора продолжительностью в 15-18 секунд и дадут скачать трек. Песни, которые частично оплачивает спонсор, доступны для скачивания в формате MP3 и качестве 256 килобит в секунду. Они никак не защищены от копирования.


Читать дальше...